Каждый день Вы сталкиваетесь с мотивациями которые подталкивают рассмотреть ту или иную покупку нового клинического стоматологического оборудования.

Иногда мне кажется, что бухгалтеры, спонсоры или инженеры являются конечными арбитрами в определении крайней надобности сделать покупку. Как правило, основной пик покупок приходится на декабрь, причем как на первую так и на вторую половину. Создается эффект ажиотажа. Когда вы испытываете новый CCD датчик во рту пациента, который еще пережевывает рождественскую утку и продавец торопя Вас говорит, что это последний и на него уже три покупателя. Или покупая стоматологическую установку Вы за дополнительную плату договариваетесь с инженером о » инсталляции ДО ПРАЗДНИКА», так как в его графике до Рождественских праздников уже не осталось даже времени на сон. Все эти покупки программируют Вас к состоянию: «куплю то, что осталось», при этом у продавца «золотое время» продать залежалый товар. Эти панические закупки часто приводят в приобретению оборудования, которое остается «в поле продаж» в течении нескольких месяцев, если не лет. Модные вещи и технологии являются очень популярными в данный период в виде активизации импульсных покупок. К примеру, приобретая тот же цифровой датчик или сканирующую систему фосфор-пластин – обратите внимание на установочный софт под Windows 98, который достался Вам из глубоких 5-6 летних запасов производителя или продавца.

Планирование перед покупкой стоматологического оборудования

Что же сделать, чтобы избежать оплошностей покупки или неудачных инвестиций? Рассмотрим следующие руководящие принципы и разработаем план закупок, основанный на Ваших текущих потребностях и целях в области развития.

Правило «трех месяцев»

Последствия приобретения оборудования это стресс, который должен быть учтен в процессе принятия решения и правильно установленные сроки смягчают его до состояния удовольствия. Начните в середине года знакомить Вашего бухгалтера или спонсора с проблемами развития, чтобы мониторинг доходов, оценка качества практики и база существующих положений созревали с естественной для этого скоростью. Разрешите поставщикам три месяца морочить Вам голову, а в результате получите уникальную стоимость предложения.

Фактическое время, затраченное на принятия решения о покупке может составить несколько часов, но в таком случае Вы лишаете себя удовольствия на изучение научно-исследовательских материалов по данному оборудованию, демонстрацию работоспособности или тест-драйв, составление графика визитов поставщиков, посещение экспозиции на выставке, общение с производителем и на другие связанные с временем, но приносящие дополнительную выгоду мероприятия. Кроме того, возможно ещё потребуется время на модернизацию существующих систем, чтобы использовать приобретенную новинку на 100% или всё же отказаться от какой-то ее части.

Оборудование категории $20тыс. плюс может включать в себя системы 3D рентген диагностики, CAD/CAM-фрезерные системы и т.д. Интересно, что эти продукты более высокого уровня инвестиций также можно рассматривать как обычное бюджетное стоматологическое оборудование, но с большим пристрастием и настойчивостью, тем более, что эта технология сегодня развивается «семимильными шагами» и то, что вчера было КNOW-HOW, через 3 месяца может оказаться позавчерашним днем. Держите руку на пульсе и старайтесь общаться не с перепродавцами, а с производителями или их представителями которые всегда имеют новейшую информацию.

Инвестиция в собственный бизнес, как правило, обусловлена несколькими факторами:

  • влияние моды: всегда хочется попробовать разрекламированный модный гаджет
  • супер скидки: акции, которые проводят производители, иногда не оставляют шанса пройти мимо покупки 60, 70 или «80%- OFF» 
  • создание вокруг себя определенной «значимости» в глазах коллег
  • и только на 4 месте стоит функциональность нового девайса.

Для того что бы понять нужность и необходимость инвестиции на текущий момент, нужно провести аналогию покупки стоматологического оборудования с покупкой автомобиля для сына-подростка. Здесь всегда включается трезвый расчет. Ведь это Ваш сын и Вы беспокоитесь о его здоровье и безопасности, Вам абсолютно наплевать на то, как оценят авто в его компании, но при этом автомобиль должен быть таким, что бы и Вам не стыдно было проехать с сыном. Вы понимаете, что экономия должна быть, но в пределах трезвого расчета. Это не будет спортивный родстер, но и «жигули» Вы не купите.

Правило компромиссного решения

Давайте рассмотрим ситуацию, которая гипотетически может сложиться в Вашей клинике, при определенных условиях.

Для поддержки главной воздушной «питающей артерии» Вашей клиники необходим компрессор. Так как поток пациентов и объем работы постоянно растет, компрессор работает в условиях повышенной нагрузки и ему уже не достаточно существующей мощности. Второй вариант Вы добавляете рабочее место в клинике (+одно кресло), которое требует дополнительного давление воздуха в системе. Соответственно без изменения источника питания, качество приема меняется. Давление на инструменте стало плавающим (скорость обработки турбинным наконечником не соответствует привычной работе), слюноотсос и пылесос не качественно собирает слюну, не говоря уже про травильный гель.

У Вас есть время принять решение, так как клиника остается работоспособной, хоть качество приема уже не то. Вы можете выбрать удобное время для Ваших инвестиций, но еще необходимо выбрать компромиссное решение среди вариантов которые Вам предложит инженер или менеджер.

  1. Сжатый воздух с Вашего компрессора выполняет 2 функции: функция движущей силы для турбинных наконечников и других пневматических инструментов и функция обратного осмоса, то есть сжатый воздух используется в эжекторах для работы слюноотсоса и пылесоса. Увеличивая мощность компрессора в соответствии с потребностями Вашей клиники, Вы получаете комфортную работу. 
  2. Второй вариант: отключить от компрессора все системы отсасывания (слюноотсосы и пылесосы). Создаем систему аспирации с вакуумной помпой. Таким образом мы освобождаем мощности компрессора и вводим систему аспирации (отсасывания) с новокупленной вакуумной помпой. 

Теперь у Вас есть компромисс. Что купить? Новый компрессор или вакуумную помпу. Вопрос достоин отдельного обсуждения. Здесь я рекомендую обратиться к Вашему инженеру или компании, которая занимается техническим обслуживанием Вашей клиники. Специалисты с точностью до одной копейки сделают вам экономический и практически-эффективный расчет Вашей покупки.

Как совет, могу сказать, что если взять идеальную систему отсасывания в соотношении КПД-Комфортное обслуживание-100% и оценить ее в 10 балов, то самый лучший (не китайский) эжектор будет работать на 7 балов, при этом лучший китайский на 5. Работа системы аспирации Wet Line 8-9 балов и аспирация Dry Line 9-10 (здесь очень много зависит от сепаратора).

 3. Аналогичный компромисс можно поискать в смазке наконечников.

Или Вы покупаете автомат, например NSK care 3 plus за 2500 долларов или FONA Enduro за 1500 EURO, который производит качественную чистку и смазку Вашего оборудования, то вы экономите на постоянных ремонтах, картриджах, подшипниках, цангах, кнопках и т.д. или вы покупаете смазку в баллонах — это дешево, но эффективность зависит от знания умения и ответственности человека, который будет заниматься смазкой и чисткой.

Вообще любая инвестиция в бизнес – это решение компромиссов. Качественная инвестиция зависит не только от Вашего решения, но и от компромиссных вариантов, которые Вы нашли. Не стесняйтесь советоваться с специалистами. Уверен, что если вы готовы к инвестиции, но денег не хватает на первоначальную идею, Вы всегда найдете ей компромисс.

Продолжение следует…