Если Вы были в «провинциальной» Америке, не в Нью-Йорке или Лос-Анжелесе с населением городской агломерации 24 и 18 миллионов человек, а в Портленде, который чуть больше Житомира, но только на первый взгляд — то первое на что обращаешь внимание, это количество больших автомобилей. Такое ощущение, что половина населения занимается сельским хозяйством или живёт в труднодоступных или вообще недоступных районах.

Маленький GM

Потом попадаешь в отель, где тебя встречает дубовая кровать, которая, как мне показалось, передается по наследству ещё с времен президента Линкольна. Дальше основательная ванная комната с краном, похожим на маленький пожарный гидрант и унитазом без сливного бочка, зеркало с обдувом от запотевания. Такое ощущение, что все что ты видел ранее, до встречи с Америкой, было сделано из картона или пластмассы для временного пользования.

Как отступление от темы, скажу, что по иронии судьбы с Америки я перелетел в Италию. Мой номер в отеле Рима был шикарен, но там все было «как в отеле». Отломалась ручка от шкафчика, заедал оконный замок, скрипела кровать. В сравнении номер в Портленде был как домик медведя из сказки «Маша и три медведя». И это были только первые несколько часов.

 Следующий приступ гигантомании произошел в баре возле отеля. Это было больше похоже на «клуб любителей поесть». Так много толстых людей в одном месте сразу я никогда ранее не видел. Бар был больше похож на семейный ресторан, на сколько я мог ошибиться не знаю, с посетителями возрастом от 14 до 60 лет. Меню можно было взять домой, потому, что за одно посещение его прочитать полностью было невозможно. Очень хотелось есть, а не читать, поэтому заказывали то, что знаем или быстрее готовится.

Завод стоматологических установок a-decТяжелый многочасовой перелет, усталость и акклиматизация, разница в часовых поясах 10 часов — это то что получает в подарок каждый турист приезжающий в Америку с нашего континента. Что мы ждем от такого «туризма»? Что же нас в этом мире еще может удивить? Казалось бы мы все уже видели и обо всем уже знаем… но утром нам предстояла удивительная поездка. Посещение завода, вернее производства интегрированного в город, которое согласно рейтингу прогрессивных предприятий штата OREGON попало в тройку лучших с такими брендами как NIKE и COLUMBIA. Предприятие семейное, но 70% работающего населения города Newberg это сотрудники завода A-dec; небольшое, но A-dec одним заводом выпускает в год столько стоматологических установок, сколько вся Европа всеми заводами вместе; старое, более 70 лет, но по прогрессивности технологий, процессу производства, экологии предприятия и инновации в отрасли всегда на лидирующих позициях. Ну в общем нас ждала встреча с уникальным заводом.

Утро было легким. Из-за часовой адаптации оно началось с 3 часов утра и к 7 я уже успел проснуться на 150%. «Легкий» американский завтрак на тарелке диаметром 40 сантиметров с горой еды, как на троих, ужасный полурастворимый кофе, сваренный вчера и разогретый в микроволновке, и возле отеля нас уже ждал «маленький» семиместный автомобиль компании GM, который сопровождал нас ближайшие дни. 

На подъезде к a-dec

Первое чувство, что я попал в чей-то дом, появилось на парковке. Нам объяснили, что можно занять любое свободное место кроме подписанного и «священного» которое предназначается только для семьи Остинов!

Удивительная парковка и офисный центр растворились в «Японских садах». Я думаю Вы понимаете, что сотворить такое чудо не простая задача. Здесь и философия, и музыка, и любовь и страсть. Всё в естественном, натуральном, я бы рискнул сказать в обнаженно-первозданном виде. Это не городская инфраструктура и не парковая зона. Нет, это завод! Никаких заборов, нет проходной, нет охранников в камуфляже. По улицам предприятия можно гулять с детской коляской. «Японские сады» оказались по всей территории прицеховых зон. Начало этого парка и идея философии красоты принадлежит Джоан Остин. Жена Кена Остина и совладелица компании, еще много лет назад решила передать атмосферу красивого и благополучного дома там, где все должно быть не просто красиво, а идеально. 40 штатных садовников превращают производственный квартал в парковый центр, где можно полежать на цветной траве, сфотографироваться с диковинными кустами, японскими карликовыми деревьями типа Бонсай. По «Феншую» все распланировано, выращено, разукрашено, выстрижено и создает теплую и комфортную домашнюю атмосферу.

Парковка на заводе стомат. установок a-dec

Предприятие связанное с тяжелым машиностроением, громадными металлообрабатывающими цехами, участками гальванического и лакокрасочного покрытия, изготовления пластика и полипропиленовых трубок, мебельного производства с полным циклом растворилось в кипарисах, японских кленах, камфорных деревьях и глянцевых елях. Каким-то чудным образом эта производственная машина сепарируется и отфильтровывается стенами и крышами от городского парка «A-dec».

Вот так, желание жить и творить в красоте и любить то, что ты делаешь, переходит из состояния «хочу» в одно из рукотворных чудес света.

Имея такую внешнюю оболочку очень важно иметь что-то аналогичное внутри. Невозможно разделить объект созидания на внутренний и внешний. Это две половины одного целого. Проектируя наружную стену Вы уже планируете внутренний уют.

Концепция Кена и Джоан, как основателей и идейных вдохновителей была такова, что каждый работник предприятия является членом большей семьи. Следовательно работа должна быть комфортной, любимой, уютной. Для этого и создавались японские сады и свой уникальный внутренний микроклимат производственных отношений и профессиональных требований, как к людям так и к рабочим местам.

Для начала в нескольких словах о людях. Первое, на что обращаешь внимание, это то что в производстве нет лишних. Работают здесь не ради отработки часов, а для получения результата.

внутри завода стомат установок a-dec

Есть заказ и соответствующая технологическая карта процесса. Все кто необходим в данный момент находятся на своих местах. Нет «ожидающих», «помогающих», «наблюдающих», «советующих» и наконец «проверяющих». Есть только работающие. Это удивительно, но система контроля работает только после роботов и машин. То, что сделано человеком, как аксиома, сделано качественно!

возле a-dec 

Почему у нас наоборот?

Продолжение следует…